Kamis, 16 Februari 2012

Page Rank

Haduuuh page rank aku sudah menetas hihihih senangnya...padahal malah semakin bingung ni aku dengan dunia perbloggingan . Page rank itu apa sih...trus fungsi dari page rank sendiri itu juga apa, kalau sudah netes gini kira-kira mau diapain lagi . Yah kita bahas bareng-bareng dari berbagai sumber deh tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan page rank, siapa tahu ntar ada master-master blogging yang bersedia mampir ke sini sehingga bisa share sedikit ilmunya yang berhubungan dengan page rank ataupun total  membantu  pemahaman kami-kami yang masih pemula di dunia blogging ini. ngarep kaliiiii lah ni aku....

PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford. Nah dari situ tentunya kita sudah sedikit tahu kan page rank itu apa, kalau mau di ucapkan dengan kata-kata ku sendiri page rank merupakan sebuah susunan pemeringkatan web ataupun blog dalam mesin pencari google untuk menentukan posisi peletakan web atau blog dari hasil pencarian.

Cara kerja dari page rank ini sendiri adalah, Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakkan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.

Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunaan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

Mungkin dari sedikit ulasan tentang page rank di atas bisa kita jadikan sebuah pemahaman sebagai salah satu modal kita dalam aktifitas blogging di dunia maya. Optimalisasi Traffic Website atau blog dengan Beberapa SEO Tools juga dapat membantu kita dalam menaikkan page rank blog atau web kita di mata google.

Nah yang masih saya herankan tentang lompatan page rank blog saya sendiri yang semula masih berupa telur (0) kok sekarang langsung menetas dan jadi bebek (2), padahal kalau teman-teman blogger simak pada gambar sebelah kanan itu menunjukkan begitu banyaknya follower blog aku yang cuman 28 pengikut waktu postingan ini aku tulis dan posisi page rank 2. Ada apa gerangan dengan mbah google kok tiba-tiba menganugerahkan kepadaku page rank 2 sehingga tidak mempertemukan blog aku dengan page rank 1? Tapi apapun yang terjadi dengan page rank aku, tak lupa kuucapkan terima kasih ku buat teman-teman semua yang telah meluangkan waktunya untuk sekedar singgah, mampir, tengok-tengok, berkunjung, dan berkomen ria  ke blog yang masih copo ini, berkat kalianlah  page rank aku naik grade ke page rank 2. Trus kira-kira page rank  ini mau aku apakan lagi ya........ mohon pencerahannya dari para master yang mungkin singgah di mari. Sebelum dan sesudahnya sekali lagi saya ucapkan terima kasih .

9 komentar:

  1. hebat ni...Selamat ya kawan.. :)

    emank aneh2 tuh PR....sy jg dlu bingung napa ya PR aq bisa menetas.., padahal aq jarang update & blogwalking apa lg komen2..,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nee bro begitu netes kok langsung lompat jadi bebek gak lewat lidi dulu yaaaaa :-) terima kasih bro... keep our spirit for blogging

      Hapus
  2. selamat ya sob
    kita sama sama dapet page rank
    semangat
    salam silaturahmi

    BalasHapus
  3. wah enak banget tuh, jadi pengen hehe

    BalasHapus
  4. @ Indonesia & hzndi : thanks bro salam kenal juga buat smua....wahhh jadi smangat lagi nee ngeblognya :)

    BalasHapus
  5. Selamet sob.

    Thanks buat informasinya...

    BalasHapus
  6. Tahniah buat miko pencapaian yang hebat :) 2/10

    BalasHapus
  7. thank's all smuanya juga karena kalian tanpa kalian blog aku bukanlah apa apa

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...